Полина Лихачева (pollika) wrote,
Полина Лихачева
pollika

Categories:

Практическое мюклеводство.


Изготовление мюкли - дело в меру бестолковое и производится скорее для удовольствия, чем всерьез. Поэтому выкроек у меня нет, есть только общий анатомический план.


Тельце пузатое, голова вытянутая. Рыльце можно делать как остреньким, так и расширенным к носу.
Верхние лапки настолько тонкие, насколько аккуратно вы умеете сшивать, набивать и выворачивать, не протыкая в них дырок.
Нижние лапки тоже довольно тонкие, с длинной ступней, примерно равной длине животика. Это служит повышенной устойчивости.
Хвост любой, но довольно тонкий. Можно с кисточкой, можно крючком, но лучше длинный, чтобы создавать дополнительную точку опоры.
Ушки любые, но в среднем - узкие и длинные. По размышлении, заменила основной бархатистый материал клочком хлопка для печворка (и тильд), оставшегося от давешнего одеяла.
***
Обязательно понадобятся небольшие острые ножницы для точной выкройки на глазок.
Тонкая деревянная палочка для барбекю для набивания деталей.
Кусок телефонного провода (хуже, но длинее) или пара толстых проволочек для защипывания хлебных пакетов - они намного более хватательные, но короткие.
Нитки в тон ткани.
Бархатистая ненатуральная ткань, лучше трикотажная, с коротким мягким ворсом.
Клок синтепона примерно 50х50 см, не меньше.


И конечно, материал для глазок: кусок сильно потертой белой простыни, сойдет и новая, но она будет не такая мягкая. Диаметр кружочка 2-3 см, соответственно получатся шарики 4-7 мм.
Черная акриловая краска (баночки можно купить 6 штук рублей 150 в Канцлере, их вам хватит на сотню поделок для детей).


Поскольку мастер-классс у меня не академический, я с вашего позволения буду отвлекаться на всякие глупости. Например, на новое одеяльце для мюклей. Для вящей мягкости я его шила и стегала руками. На четверых им вполне хватает 30х30 см.


Так вот, о чем бишь я? А, обещала показать наряд уборщицы.


Длина - от шеи до пяток, ширина ворота по ширине плеч, ширина верха - по ширине ну, э, талии, длина рукавов точно по длине лапок. Середка расстегивается, отличные кукольные пуговицы, пришедшие мне из Китая, пришить недосуг. Кому нужны ссылки на продавца, обращайтесь.


Мелкими стежками сшиваем детали. Туловище и задние лапки швом назад иголку, мелочи через край.


Внимание - оставляем отверстия на попе туловища (лучше в два раз длиннее, чем у меня, но я в этот момент диктовала Мишке "ба-а-а-ааа-... бу-... ш! ка-ааа" и отвлеклась), сверху всех лапок и, главное, в передней части задних лапок. Зачем, сейчас объясню.


Мишка тем временем рисовал портрет бабушки, сначала рисуя каркас с пупком и пальцами ног, а потом планомерно заштриховывал пупок, потому что с голым животом по улице не ходят, обрисовывал руки рукавами, ноги штанинами, а пальцы большими носками.
- Миш, а это у бабушки на голове шапка, или что-то еще?
Удивленно:
- Нет, не шапка. Это ее щеколда!
Вот тут я давлюсь и мучительно делаю несколько лишних стежков на попе мюкли, чтобы не заржать в голос.
- Заколка, да? В виде такого гребешка? - у бабушки (не той, которую вы все знаете в интернете) длинные кудрявые волосы, и она борется с ними как может.
Ну конечно.


настроение у мальчика Миши сегодня все еще пасмурное, но уже не в пример вчерашнему, когда он мне заявил, что вся жизнь его превратилась в кошмар из-за того, что мы пытаемся его заставить самостоятельно есть ложкой кашу и суп. Лью елей в самое чувствительное место души:
- Мишенька, ты такой умница! Написал, сам, целых два сложных слова!
Мишенька светлеет лицом на долгие пять секунд, чтобы я успела сделать два удачных кадра.


Так вот, для вящей устойчивости переднюю часть лапок соединяем швами друг к другу и прошиваем поперек, формируя два пальчика и объемную стопу.


Мелкими порциями синтепона плотно набиваем тушку. Попу защипываем поперек шва и зашиваем.
Потом очень важный этап - создание объема. Протыкая иголкой насквозь и стягивая нитку, намечаем места крепления лапок. Глазницы стягиваем между собой, а потом дополнительно каждую - под подбородок. Нос загибаем вниз или вверх и подшиваем, намечаем протыканием и стягиванием ноздри.
Подбородок можно стянуть дополнительным швом, а можно не делать этого.


Чтобы шить было весело, я сразу набиваю и пришиваю ушки, потом хвостик. Мюкля приобретает более живые очертания. Ушки и хвостик, плотно набив, не зашиваю, пришиваю мелкими стежками по кругу, подвернув края.


Потом, чтобы не заскучать за монотонным набиванием, я делаю глаза. Стягиваю кружочки ниткой по кругу, впихиваю концы вовнутрь острым концом деревянной палочки. Той же ниткой стягиваю накрепко загнутые концы к середине, формируя плотный белый шарик. Чем меньше шарик, тем он глаже, чем больше тем мюкля глазастее, но труднее создать идеальный объем. Шарики должны быть очень-очень тугими и напоминать формой и консистенцией глаза щуки после вываривания их в ухе.
Глаза вшить в глазницы, мелкими стежками по кругу.


Набить лапки и аккуратно вшить в выемки на туловище.
В передние лапки обязательно вставить проволоку, чтобы можно было хватать предметы.


Глаза мне понравилось рисовать так. Беру мюклю и пристально смотрю на его мордочку, нос к носу. Ловлю условный взгляд и туда пририсовываю зрачки черной акриловой краской.


Мюкля готов.


Крепко прижимая к себе катушку, провожает взглядом упавшую на пол иголку.


Для роста ярмарочного поголовья придумала проект "сизифов мюкля". При свете дня раскраиваю шкурку, начинаю сшивать при ребенке. Дошиваю вечером, делаю выкройки, а днем, вуаля, продолжаю шить "прежнего" в поте лица. Дошиваю, разумеется, не прилюдно.
Tags: Игрушки, Мишка, Мюкли, Рисунки, Рукоделие, Фотографии
Subscribe

  • 18 августа. Новое болото.

    Была в поле, проверяла новое болото. Не могут, думаю, на нем не останавливаться пролетные водные птицы. Воды, особенно после дождя, море. Рогоза…

  • 6 августа. Лапки и перышки.

    Камышевка, а может быть, бормотушка (честно, я только что читалась всю посвященную им статью и почерпнула только то, что в жизни не смогу опознать…

  • 5 августа. Урожай.

    Собирая грибы, встретили очень грозного ужика. Он шипел, поднимал голову и делал условные броски в нашу сторону. Мишка говорит - давай поймаем, он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • 18 августа. Новое болото.

    Была в поле, проверяла новое болото. Не могут, думаю, на нем не останавливаться пролетные водные птицы. Воды, особенно после дождя, море. Рогоза…

  • 6 августа. Лапки и перышки.

    Камышевка, а может быть, бормотушка (честно, я только что читалась всю посвященную им статью и почерпнула только то, что в жизни не смогу опознать…

  • 5 августа. Урожай.

    Собирая грибы, встретили очень грозного ужика. Он шипел, поднимал голову и делал условные броски в нашу сторону. Мишка говорит - давай поймаем, он…