Полина Лихачева (pollika) wrote,
Полина Лихачева
pollika

Музей-усадьба академика И.П. Павлова. Экскурсия, часть 1.



Дом-музей академика, нобелевского лауреата И.П. Павлова. По ссылочке - вся историческая и полезная информация, а я просто так буду водить вас по родительскому дому великого физиолога, показывать комнаты и рассказывать самое интересное, что запомнила из речей экскурсовода.
Итак - вот дом, так он выглядел вчера в очень плохую погоду. С неба острыми иголками сыпалось то, что метеорологи тактично навали "осадки". Не снег, не дождь, не град, а отвратительные мокрые колючие куски льда. Дом маленький снаружи, удивительно объемный внутри, и весь заполненный маленькими уютными комнатками.






Это - кабинет отца семейства, протоиерея Петра Дмитриевича Павлова. Его приход был в церкви на Лазоревском кладбище.
...В 1868 году Петр Дмитриевич Павлов, отец Ивана Петровича, из церкви Николо-Долгошеевской (она была недалеко от этого дома), где прослужил священником более 20 лет, был переведен к Лазарю на пустынное "бесхозное" место с одним лишь церковным домом. Старанием Петра Дмитриевича обширное Лазаревское кладбище было обнесено массивной кирпичной оградой, что содействовало поддержанию порядка на кладбище.
Справа в кабинете отца - аналой.
...Петр Дмитриевич был глубоко верующим человеком. Еще он был очень образован, имел в доме хорошую библиотеку, и позже позволил троим старшим сыновьям учиться в университете. Иван Петрович (старший сын), кстати, сначала учился в духовном училище, потом в семинарии - но ее бросил на последнем году обучения и уехал в Петербург.





Спальня матери, Варвары Ивановны. Ее отец, священник, был очень строгим, неуживчивым человеком. Он оставил свою дочь неграмотной, что ее муж считал большой жестокостью. Однако Варвара Ивановна все равно была очень умной, не говоря о том, что трудолюбивой женщиной. Все кружева, вышивки в доме, одежду делала она. Видите - тут стоит и ее швейная машинка.
В детской кроватке спали во младенчестве все десять детей Павловых, пятеро из которых умерли маленькими.
Остальные пятеро: Иван - физиолог, Дмитрий - химик, работал с Менделеевым, Петр - зоолог, погиб молодым, Сергей - священник, и младшая дочь Лидия, она растила своих пятерых детей.
Средний, Петр, по мнению Ивана - был самым талантливым в семье. Он погиб в 24 года. Зимой старшие сыновья съехались к родителям и отправились на охоту, за ними увязался 12-летний Сережа. Когда возвращались, случайно угодили в медвежью яму. Старшие выбрались легко и сразу, а Сережа остался внизу. Чтобы ему помочь, петр наскоро протянул свое ружье прикладом вперед, и мальчик, выбираясь, случайно задел рукой курок... Каждый считал потом себя главным виновником произошедшего, и наверное, именно по этой причине Сергей потом не поехал в Петербург, а стал связеннослужителем, и после смерти отца унаследовал его приход.





Это - гостиная. На пианино играла только маленькая Лидочка, а мальчики с удовольствием крутили пластинки в музыкальной шкатулке - в том ящичке, что стоит под образами. Сохранилось всего 17 пластинок, и нам покрутили одну. За дверью - столовая, с нее и продолжим рассказ.
Tags: Павлов, Прогулки, Рязань, Фотографии
Subscribe

  • 18 августа. Новое болото.

    Была в поле, проверяла новое болото. Не могут, думаю, на нем не останавливаться пролетные водные птицы. Воды, особенно после дождя, море. Рогоза…

  • 6 августа. Лапки и перышки.

    Камышевка, а может быть, бормотушка (честно, я только что читалась всю посвященную им статью и почерпнула только то, что в жизни не смогу опознать…

  • 5 августа. Урожай.

    Собирая грибы, встретили очень грозного ужика. Он шипел, поднимал голову и делал условные броски в нашу сторону. Мишка говорит - давай поймаем, он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments