Полина Лихачева (pollika) wrote,
Полина Лихачева
pollika

Categories:

Три мешка муки.



Это бабушка Маруня. Пару лет назад я снимала, как она лепит бабышки. Бабышки делают из очень мягкого, даже, пожалуй, текучего теста. Вкус - на любителя. В отдельности ото всего они имеют кисло-пресный вкус, зато нет ничего лучше, чем бабышка с молоком и медом. Бабушка Маруня ни от кого не прячет рецептов, но поди же, попробуй приготовь точно такие же бабышки, как у нее.





Это бабушка Маруся. Она собирает падалицу в своем саду.
Бабушка Маруся живет одна на Калинином хуторе. Хутор стоит километрах в четырех от Солдатского, и километрах в шести от Девицы, где располагается сельсовет и больница. Еще на Калинином хуторе постоянно живут две старушки, и один алкоголик. Летняя дорога на хутор ведет через пески, поросшие ослинником, бессмертником и перекати-полем, а зимняя дорога ведет через снега, которые давно никто не чистит. Иногда туда пробирается (и правда, а что туда пробирается? Трактор, которых в селе нет? Снегоход?) продавец продуктов, и все накупают хлеба на две недели. В райцентре почему-то на редкость отвратительный хлебозавод, и раньше, лет пять назад, можно было случайно купить буханок пять непропеченного черного.
Каждую осень старушки планируют поселиться в одной избе. Бабушка Маруся говорит - идите ко мне, у меня хата просторная. Другая старушка зовет в свой дом, потому что он ближе к дороге. У третьей свои резоны, но они так и не смогли объединиться. Стоит только переночевать неделю в одном доме, как в два других придут мародеры, поворуют все металлические предметы, вплоть до газовых труб, растащат остатки хозяйства. Зимой на Калинине рыскают лисы, высовывают свои любопытные морды из бурьяна. Кругом чернозем, бушуют заросшие сады, а дорога через хутор совсем заросла. Проехать можно только вокруг бывших огородов, а потом свернуть в центр. Кроме немногочисленных дач, жилые дома стоят в двухстах, трехстах метрах друг от друга.



Это дедушка Алеша. Он приехал на мотоцикле в село, чтобы попрощаться с нами. Фотография 2002 года.
Дедушка Алеша умер два года назад, весной, и после моего первого приезда мы его живым не застали. В 2002 году и позже он еще ездил в село и райцентр на мотоцикле, вдвоем с бабушкой Марусей держал коз, несколько ульев. Бабушку Марусю недолюбливают, хотя и общаются золовки, потому что она - вторая, очень поздняя и бездетная жена их брата. Тем более ее терпеть не может дочь дедушки Алеши. "Молодежь" проще смотрит на вещи, однако много сделать не может.
У трех старух на Калинином хуторе с некоторых пор появился молодой сосед Руслан. Несколько лет назад его задержали с небольшой дозой наркотиков в кармане, такое не считается торговлей. Пока шло разбирательство, его мать сошла с ума, и чтобы сына выпустили из тюрьмы, она продала трехкомнатную квартиру по цене ниже однокомнатной, а сына потом выпустили так. Мать умерла, а отец с сыном перебрались на Калинин. Отец запил, от болезни (видимо, диабета), у него заболела нога и ее отрезали в больнице. Вскоре он умер от гангрены. Сын теперь живет на хуторе с женой, высокой, грубой девушкой.
Временами они варят какое-то вонючее варево, по описанию запаха мы поняли, что это молочко из мака то ли конопли, не зря же смотрим фильмы по дивиди. Однажды Руслан уехал в город и долго не возвращался. Его жена прибежала к бабушке Марусе, уговаривала ее дать позвонить в район по телефону. Положила под аппарат 15 рублей (т.е. полбакса или полторы буханки черного), а умудрилась наболтать на 50. Другому дедку, клея для него обои, эта девушка вообще оставила в наследство междугородный счет на 600 рублей, он теперь все звонит из Девицы бабушке Марусе и жалуется. Так и подрабатывает эта пара, то огороды дедам вскопают, то картошку окучат.
Недалеко от хутора поселился на даче какой-то богатый охотник. Край тут обильный, здесь есть и кордон общества охотников и рыболовов, на глазах которых мы в неклевом месте наловили два кило жирной красноперки, пока они купались в двух метрах. Так вот, во дворе у этого охотника есть фонтан, он держит собак, а на стенах в доме понавешаны чучела кабаньих голов, лис, волков, глухарей. Одна из калининских старушек зашла по приглашению в гости, увидела весь этот ужас, и, приговаривая "не надо мне этого чая", сразу сбежала, не перенеся такой гадости.
Зимой на Калинине из-за одного такого любителя охоты случилась беда. Услышала одна бабка, как кудахчут куры, выскочила во двор, а там одна курица уже валяется, полупридушенная. Побежала дальше - видит, стоит огромная собака, похожая на волка, и держит в зубах петушка, тот уже совсем задохся. Палкой она отогнала зверя, а тот вбежал в сарайчик, и там спокойно лег, и смотрит на хозяйку нагло. Она уже поняла, что это именно пес. Позвала пьющего соседа, тот был трезв и пришел с ружьем. Тем временем нашли еще шесть трепещущих на земле за сараем кур, которых потом не удалось вернуть к жизни. Собаку попросту пристрелили. Потом прибегал горе-охотник, говорил что его пес никуда не убегал и птицу не трогал. Так и осталась одна бабка на зиму без своих яиц.
Tags: Воронеж, Люди
Subscribe

  • 18 августа. Новое болото.

    Была в поле, проверяла новое болото. Не могут, думаю, на нем не останавливаться пролетные водные птицы. Воды, особенно после дождя, море. Рогоза…

  • 6 августа. Лапки и перышки.

    Камышевка, а может быть, бормотушка (честно, я только что читалась всю посвященную им статью и почерпнула только то, что в жизни не смогу опознать…

  • 5 августа. Урожай.

    Собирая грибы, встретили очень грозного ужика. Он шипел, поднимал голову и делал условные броски в нашу сторону. Мишка говорит - давай поймаем, он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • 18 августа. Новое болото.

    Была в поле, проверяла новое болото. Не могут, думаю, на нем не останавливаться пролетные водные птицы. Воды, особенно после дождя, море. Рогоза…

  • 6 августа. Лапки и перышки.

    Камышевка, а может быть, бормотушка (честно, я только что читалась всю посвященную им статью и почерпнула только то, что в жизни не смогу опознать…

  • 5 августа. Урожай.

    Собирая грибы, встретили очень грозного ужика. Он шипел, поднимал голову и делал условные броски в нашу сторону. Мишка говорит - давай поймаем, он…