2013

pollika


Прогулки с фотоаппаратом

Полина Лихачева


Previous Entry Share
18 августа. Новое болото.
2013
pollika
IMG_0297_погоныш.jpg
Была в поле, проверяла новое болото. Не могут, думаю, на нем не останавливаться пролетные водные птицы. Воды, особенно после дождя, море. Рогоза заросли. Раньше мотыль там не переводился, его один знакомый аквариумист цедил ведрами, да и сейчас комары вряд ли куда пропали И вот мне счастье - первая встреча погоныша! У нас в Рязани он, правда, обыкновенный вид, тем более на пролете, зато для меня одно сплошное счастье. Это молодой погоныш, замаскированный наподобие самолета двумя типами камуфляжа. Сверху пестренький, чтобы сверху казаться пучком сухой травы, а снизу беленький, чтобы водную живность не смущать.

IMG_0219_чекан.jpg
Пролет идет вовсю. Одни птички уже летят, а другие собираются в стайки, готовятся. Чеканы сбились одной общей группой, не один выводок с родителями, а два-три, всего вместе полтора десятка.

IMG_0231_ежевика.jpg
Нашла на обочине старой дороги заросли ежевики. Содрала для Мишки вот эту, совершенно роскошную гроздь.

IMG_0244_та самая птичка.jpg
Давешняя условная камышевка снова вылетала ко мне.

IMG_0257_выглянул.jpg
Видите - летит не от человека, а напротив, бесстрашно прыгает навстречу, сокращая где-то по метру в пару секунд. Прыгнет, оценит - маловато! - и скачет еще ближе. Пришлось на ходу переключать рычажок дистанции на полтора метра и как-то все же упихивать птицу в тесный кадр.

IMG_0270_весничка или пересмешка.jpg
Вокруг, перемешавшись, что любопытно, с желтыми трясогузками, шныряли вот такие желтые птички, вероятнее всего зеленые пересмешки. Они попеременно ныряли в заросли на канале и тут же, в секунду приняв общее решение, рассыпались бусинами по свежескошенной траве.

IMG_0278_листья.jpg
Из бурьяна, не взятого косилкой, торчало высокое лохматое дерево. Пригляделась - а листья-то характерные! Будет что клевать осенью и щеглам, и другим птичкам.

IMG_0280_топинамбур.jpg
Расцвел топинамбур. Аж защемило от приближения осени.

IMG_0284_огурец.jpg
Поспевают бешеные огурцы.

IMG_0286_лягушка.jpg
Лягушки на новом болоте встретили меня внезапным, дружным хором. Как распелись, так и умолкли. Может быть, это они среагировали на скутер, ехавший мне навстречу? Или просто так? Утром на пруду они тоже громко пели у мостика.

IMG_0289_погоныш.jpg
Что-то круглое и размером примерно с кучок зашуршало в траве и ушло к воде. Я прошла следом. Гляжу - а под ногами притаилась птичка! Я погонышей раньше не видела, а молодых и в определителе-то не рассматривала, но тут, конечно, догадалась, на кого набрела. Так мы и стояли, замерев.

IMG_0298_уходит.jpg
Наконец малыш очухался и тихонько ушел дальше.

IMG_0299_уплывает.jpg
Мгновенно растворился среди пучков травы.

IMG_0310_утка.jpg
Давешнюю грибную площадку целиком залило водой. Она ведь туда стекает как раз из нашего пруда. Русло ручья с какой-то дальней целью завернули не направо, в полевые каналы, как раньше, а сюда, на бывшую навозную речку. Уток насчитала голов пять. За утками прятались два куличка.

IMG_0324_кулички.jpg
Кулички (это же фифи?) стояли на берегу болотца как влитые. Чтобы солнце не слепило объектив, зашла к ним с другого бока, обогнув и устье ручья, и насыпи. Зашла с насыпи, легла на нее - стоят, родимые. Так и не улетел один, пока я не ушла обратно на дорогу.

IMG_0331_уж.jpg
Ужик на луже. Редко их встречаю в поле, считай и не встречаю.

IMG_0338_жулан.jpg
Новый квартал совсем подпер старую семью жуланов. Они стойко выращивают молодых в том же поле, что привыкли. Гипнотизировала малыша, уперев язык в нижние зубы и издавая вертолетное, с подсвистом, тюф-тюф-тюф-тюф. А так бы улетел, собирался!

  • 1
Болото - это всегда клёво...

Особенно, когда рядом с домом ))

Молодой малый погоныш.
Фифи.

Спасибо большое! Точно-точно малый? Тогда совсем здорово, у нас редкий!

У обыкновенного подхвостник не полосатый. У крошки проекция первостепенных маховых короче. И у этого, если приглядеться, вроде есть чуть-чуть красноватого в углу рта, которого у крошек совсем нет и у молодых, а там более у взрослых. Смотрите у себя на оригиналах, за свой нетбук не ручаюсь. Если есть, то железно малый.

Вот мне тоже показалось, что едва краснеется (не взрослый же). Еще раз благодарю! Совсем почему-то фотографий молодежи в инете не нашла, надо выдавать свои.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Хорошее болото! С погонышем поздравляю!

Спасибо! Такое счастье было встретить!

Погоныш 100% малый, а условная камышевка больше похожа на условного речного сверчка - больно характерный хвост, да и лицо не камышевочье. А мелочь точно не пересмешка, а какая-то пенка (а на первом фото вообще на барсучка чем-то смахивает).

Огромное спасибо!
Извините, что переспрашиваю - а определяли погоныша тоже по полосатому подхвостью и красноватости в основании клюва, как у Игоря написано?
Насчет сверчка у меня тоже мелькала мысль, что вижу именно его живьем, потому что слегка полосатый, но вот поведение прямо-таки странное для него. Пенка - значит пенка, так и пишу. Не барсучок, на обоих фото та же птица в разные две секунды, реально зеленовато-желтущая (такой цвет был моден в женской одежде позапрошлого сезона), ну и на барсучка у меня глаз наметан на речке.

У него всё правильно написано, но я малого просто неплохо знаю, у меня он даже дома жил. Вот эта узкая физиономия и тонкий острый клюв, слегка загнутый вниз - это именно малый, крошка с лица больше напоминает обыкновенного. И пестрин у крошки на спине больше (взрослые малые - вообще почти без пестрин, но это-то молодой)
Наглое поведение сверчка объясняется тем, что это скорее всего молодая птица. СморИте - у него хвостик ступенчатый, и нижние кроющие чуть не до конца рулей достают. У камышевок совсем не такой хвост.

Как я могла забыть, у вас же именно малый жил! Почему-то думала, что был обыкновенный. А всю эпопею, разумеется, читала.
Огромное спасибо за уточнения, двумя авторитетными мнениями и кропом мордочки я таки склонила своего научного куратора считать погоныша за малого.
Насчет сверчка сообразила. Он же не просто на свету, а на ярком, в лицо, в то время как нормальные сверчки обычно попадаются в тени, на кустике или в вечерне-устреннее время. И, разумеется, пестрины, которые я чуть-чуть видела глазом и что-то заподозрила, совершенно скрылись в кадре!

вот чего мне в наших болотах не хватает - так это лягушек!
такие птички замечательные - вернее фото сними

Что, совсем-совсем квакушек нет? В мерзлоте не выживают?

совсем совсем :) холодно им.

С Днём Рождения, Полина! Здоровья Вам и Вашей семье!

С Днём рождения! Очень грустно в ЖЖ без Ваших чудесных прогулок и фотографий! Возвращайтесь, пожалуйста :) и всего Вам и Вашей семье наилучшего!

  • 1
?

Log in