2013

pollika


Прогулки с фотоаппаратом

Полина Лихачева


Previous Entry Share Next Entry
16 июля. Жаркий вечер.
2013
pollika

Птицы в конце жаркого дня вялые и нервные. По полю летают стайкой воробьи, объедают семена и стряхивают мошек с зонтиков. Дернут за зонтик и ловят в рот все, что упало.


Молодой воробушек. Для сравнения.


Нашла за дорогой хатьму, растущую так густо, что можно снимать не отдельные цветы, а все заросли в целом.
Так растение больше похоже на себя.


На проводах неподвижно сидела пустельга, склонив голову. Или запарилась? - подумала я.


Пустельга улетела только после того, как я уж совсем нагло подошла поближе и забралась на насыпь повыше.


Среди крапивы обнаружилось русло водоотводного ручья. Он совсем пересох. Впервые зашла на заболоченный луг. Он сплошь затянулся плетьми колючеплодника, вьюнком, пижмой и осотом. Подошла к насыпи.


Все это время меня, не преставая, преследовал и разносил на все корки жулан. Разозлила я его, приставая к слеткам. Не отцеплялся, не замолкал.
Подошла ближе, только собралась засесть в бешеном огурце, как порх! из-под ног вылетели два десятка куропаток. И потом еще три штуки, то ли самых смелых, то ли бестолковых. Я успела разок-другой клацнуть голодным затвором, да так и села обратно в траву. Главное, что полевые куропатки целы, это уже хорошо.


Молодая птичка выскочила из бурьяна буквально на секунду, застыла и тут же скрылась обратно.
Я ушла за канаву.


В кустах на канаве время от времени мелькали, свистели и попискивали мелкие птички.
Это, кажется, весничка, она показалась зеленоватой сверху.


Черноголовый чекан, кажется, к нам больше не прилетает, остались положенные по региону обыкновенные.


В следующий куст, увидев меня с поля, юркнули четыре болотных (как мне кажется по белому подклювью) камышевки. Затаились. Я обнадежилась. Когда птиц целых четыре, всегда найдется одна самая любопытная. Она не просто нашлась, а выбралась на самую освещенную ветку и заплясала туда и сюда. Ее привлек звук затвора. Повернется, застынет, щелкну. Ей неймется. Она поворачивается другим боком и снова выглядывает.


Тут, извините, резкости совсем нет, солнце-то уже заходило, зато видно желание и так и этак вызывать интересный звук. И так пять, то ли шесть кадров.


На пруду та самая утка с утенком.


За прудом меня настиг жулан. Ух, как он трещал! Не отставал. Высказывал мне в лицо все, что накипело, о не экологичных методах наблюдения за птицами.


Я утомилась стоять, перешла на груду бетонных плит и уселась поудобнее. Жулан и тут не отстал, спорхнул на лопух и продолжил речь оттуда. Жуланиха наблюдала за нами с проводов, потом занялась своими родительскими делами. Мне и то надоело сидеть!
здесь птица увидела, что за моей спиной по дороге идут три девушки и дружно обсуждают, что можно снимать таким фотоаппаратом в таких зарослях. Природу, наверное. Природа затаилась, раскрыв веером хвост и так его заклинило, что секунд пять не мог собрать обратно и снова затрещать.
Жулан меня пересидел. Я ушла домой, а он все вещал.

  • 1
хатьмы и у нас заросли)
ПС-пустельга классная

Пустельгу первый раз на проводах вижу, обычно только в зависе.

у нас совсем невозможно даже на пару секунд замереть - мошкара съедает, поэтому любуюсь вашими птичками с сожалением, что очередные выходные прошли "мимо", хоть и ездила в лес.

Какие они красивые вблизи. А так - все как воробьи :)

Ой, у вас можно только облиться с ног до головы и закутаться в три комбинезона, и так передвигаться )) У нас так только в очень разливный год, а сейчас второй год река не поднималась.

Хорошая прогулка.Закатные уточки прекрасны особенно.

Спасибо, всегда любуюсь на этих уточек, пруд по вечерам подсвечен идеально.

У нас пижма еще не распустилась. Хорошая прогулка вышла.

Ого, какая разница по срокам!

  • 1
?

Log in